Администрация городского поселения "Поселок Пятницкое" муниципального района "Волоконовский район" Белгородской области
Волоконовский район Белгородская область

Пятницкий Николо-Тихвинский женский монастырь

Белгородская область Волоконовский район поселок Пятницкое ул. Лермонтова, дом 1 Карта на сайте Яндекса
Пятницкий Николо-Тихвинский женский монастырь.

       В конце XIX -  начало XX столетия на левом берегу р. Оскол  у с. Пятницкого находился Николо-Тихвинский женский монастырь. Прежде на этом месте было богатое и благоустроенное имение Шидловских.
       Инициатива основать здесь монастырь принадлежит Вере Николаевне Шидловской, благословение же на начало сего дела всецело принадлежит старцу Оптиной пустыни, иеросхимонаху о. Амвросию, к которому Шидловские относились с большим уважением и доверием. Впрочем, вернее будет сказать, что не только благословение, но и сама инициатива этого святого дела принадлежит старцу Амвросию в миру (Александр Михайлович Греков).
       Вера Николаевна и Вячеслав Шидловские, наслушавшись  много интересного о старце Амвросии, отправились к нему просить благословение на построение церкви в с. Пятницком, около которого находилось их имение.
       Старец принял их ласково, выслушал и сказал: «Зачем вам новый храм? У вас будет собор». И подал им мысль о монастыре и монашестве.
А когда Шидловские решили основать монастырь, то о. Амвросий принял самое деятельное участие в этом деле. Он призвал к себе монахиню Севского монастыря Орловской губернии Марию Мамаеву и велел ей выбрать из своего монастыря десять человек подходящих монахинь в новую обитель. Мамаева так и поступила.
       Выбранные ею монахини были благословлены старцем Амвросием, для чего все они приехали в Оптину. В это время здесь были и Шидловские.
       Представляя сестер из Севского  монастыря, старец сказал: «Везите их, они положат начало обители».  Им же  были  направлены в новую обитель и некоторые светские лица, которые желали посвятить свою жизнь и потрудиться для обители.
    В имении между тем начались ремонтные работы. Внутри переделали дом, сделали к нему боковые пристройки, отремонтировали надворные 
помещения, корпус, в котором жил дворовый люд, приспособили для размещения  монахинь и послушниц,  сделали трапезную, кухню, пекарню.
        Слух, что в с. Пятницком открывается новая обитель, разнесся по округе: много явилось желающих попасть, но никого не принимали, не спросив предварительного благословения у старца.
      Весной 1889 г. Священный Синод определил: учредить при с. Пятницком Бирюченского уезда Николо-Тихвинскую женскую общину с приютом   для девочек и богадельню для престарелых лиц женского пола.       
        Наконец, 8 сентября 1889 г. воронежским владыкой Вениамином была освещена церковь во имя св. Николая и положено начало открытию общины, названной по благословению старца о. Амвросия  -  Николо-Тихвинской. Его спросили: «Почему нужно  именовать обитель Николо-Тихвинской, когда в ней нет иконы Тихвинской божией матери?». Старец ответил: «Будет икона и будет храм во имя Тихвинской иконы божией матери». 

       Монахи часто спрашивали Амвросия: «Как нужно жить?». Находясь в веселом расположении духа и видя перед собой человека попроще, старец отвечал прибауткой: «Жить  -  не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Или: «Нужно жить не лицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно».  
       Мария Мамаева была назначена епископом воронежским исполняющей делами настоятельницы общины. Богослужение стали совершать также как и в Оптиной пустыне.
       В 1890 г. исполнились слова старца. Из Новгородской губернии была привезена икона Тихвинской божией матери, которая хранилась в имении родителей Ольги Николаевны Чернышовой.
       В 1891 г. настоятельницей Пятницкого монастыря была назначена схимонахиня Антония (Анна Николаевна Васильева- 1824-1916)  -  дворянка г. Калуги, получившее прекрасное образование в  Московском институте благородных девиц.
       За пять лет своего начальствования матушка Антония много потрудилась на благоустройство обители.
       Первой ее заботой было обеспечение сестер пропитанием, для этого она отстроила заново водяную мельницу, пристроив к ней сукновальню и рушку, сделала хороший мост, затратив на него 1000 рублей. Затем построила скотный двор, ригу для хлеба, амбары для ссыпки зерна построила кирпичную ограду вокруг монастыря.
       В 1895 г., согласно прошению схимонахини Антония была уволена на покой с предоставлением права поселиться в Задонской Свято-Троицкой лавре.
       Умерла 4 февраля 1916 г.
       В день открытия монастыря епископ воронежский Вениамин пожертвовал икону Божией Матери Смоленской, а о. Иоанн Кронштадский подарил   икону Покрова Божией Матери.
       В 1904 г. в монастыре построили новый соборный храм. На освещение храма собралось около семи тысяч богомольцев. Для их приема были сооружены временные бараки и столы. Освещение проводил воронежский архиепископ в сопровождении двух архимандритов, многих  священников и монахов. 

        В день освящения соборного  храма государынями Марией Федоровной и Александра Федоровна монастырю были подарены две иконы: св. Николая Угодника и Марии Магдалины.
       Отметим еще то, что на трапезной монастыря находилась иконы «Спорушница хлебов», Богоматери (по сведениям получены из Шамардинской обители). Также в трапезной висел портрет старца Амвросия, написанный с натуры и подаренный о. Амвросием  как благословление обители. 
       В 1914 г. в Пятницком Николо-Тихвинском женском монастыре находилось 43 монахини и 73 послушницы.       
       После революции монастырь был лишен своего имущества, жить в  нем стало трудней, начались гонения на монашествующих  многие из которых,   вынуждены были покинуть его.
       Окончательный распад монастыря приходится на1925 г. В  Валуйской уездной газете  «Новый путь»  за 7 июня 1925 г. появилось объявление о том, что здания Пятницкого женского монастыря сдаются «во временное пользование верующим под молитвенный дом». 
       В 1926 г. на территории  Пятницкого женского Николо-Тихвинского монастыря был открыт детский дом юго-восточной железной дороги.

Литература: Воронежские епархиальные  ведомости. Неофициальная часть № 7; Воронежские епархиальные ведомости. Неофициальная часть. № 10; Список монастырей Воронежской губернии Памятная книжка Воронежской губернии на 1915 год. Воронеж, 1915.

                                                                                                           Л. Карабутов
                                                                                                           историк-краевед  

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie